Сновости

Сновости
05.04.2016

Сновости

Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события идут по кругу, а политики не успевают сменить идеологические кафтаны, регулярно путаясь в эпохах, вехах и учениях (это я о «православных коммунистах», название которых ещё некоторое время назад было лишь интернет мемом), новостей быть не может, всё уже было. А если учесть то, что огромное количество «новостей» - это откровенная подделка и подтасовка фактов, задача которых - выполнить требования некого заказчика, то было бы логично отказаться от такой формулировки и заменить её на более подходящее «сновость» (снова + новость).

И когда из настоящих новостей будут выделены пресловутые сновости, когда телезрители или пользователи интернета смогут одним нажатием кнопки отделить ангажированную трактовку событий от беспристрастной подачи информации, вот тогда слово «новость» сможет вернуть себе былую репутацию. Ну, раз на наших глазах родился неологизм, то было бы странным не опробовать его в действии. Как вам такой заголовок сновости, опубликованной на одном из сайтов Рунета:

 

«Отправленный в обход России украинский поезд застрял в Китае»

 

Великолепный заголовок для сновости. Здесь есть всё, что нужно для эпичного в «一千» комментариев холивара:

- Украина,

- Россия,

- подлость украинцев,

- возмездие за их подлость и конечно же,

- намёк на то, как исправить последствия данной подлости.

Чтобы полностью испить горький сок плодов, выросших на ветвях этой сновости, нужно обладать крепчайшим среди всех биологических видов желудком, но мы всё-таки попробуем это сделать вместе, ослабив его воздействие.

В чём сіль

Для большинства россиян, новость о том, что из Украины в Китай отправляется первый «экспериментальный поезд», двигающийся по так называемому «Новому шёлковому пути» не содержала в себе ничего интересного и хоть сколько-то значимого. Что вполне логично и естественно. Но уже через 15 дней после его отправки ситуация несколько изменилась, т.к. появился информационный повод для очередной сновости:

«В Казахстане потерялся отправленный в обход России украинский поезд»

И здесь опять же, есть всё, что необходимо: Украина, Россия, подлость Украины, возмездие (в виде потерявшегося поезда) и конечно же – понимание того, как решить все эти проблемы (отправлять всё, как и прежде, через РФ).

Особое «удовольствие» получаешь при чтении комментариев к этой сновости, которая несмотря на свою анти-сенсационность и анти-гламур привлекла внимание многочисленной аудитории. Хотя скажите кому придёт в голову реагировать на то, что в «Борат-гуо» временно пропал поезд, гружённый ни ракетами, ни самолётами, ни даже золотом, а чем-то максимально тривиальным? Оказалось, что таких желающих не только много, но большинство из них дипломированные логисты, профессиональные машинисты, а пару сотен из них даже владеют собственными поездами. Вот краткая выжимка самого основного (брань удалил):

1.       Новый шёлковый путь по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай – это жалкая пародия на «настоящий шёлковый путь» (Китай – Казахстан – Россия – Европа)

 

2.       Украинцы ничего не понимают в логистике, доставка в полтора/два раза дороже автодоставки груза из Китая по территории РФ

 

 

3.       Регулярных рейсов всё равно не будет, т.к. в Китае не найдётся дураков на украинские товары, а в Украине денег на китайские

 

4.       Россия предлагает великолепную альтернативу, а украинцы, работая в убыток, лишь строят козни нашей стране

Логика в вышесказанном всё-таки есть, т.к. доставка через четыре границы и два моря – это куда сложнее, чем доставка через две сухопутные границы. Ну и доставка через РФ будет дешевле (хоть и дольше), да и работать в убыток – это сомнительное мероприятие. Но почему столько злорадства и обиды по поводу иностранного поезда? Ответ понятен – этот поезд украинский, и видимо котёл топится духовными скрепами, которых у нас всё меньше и меньше.

Сновость так бы и осталась очередным шальным патроном информационной войны, если бы в конце марта не пришло новое сообщения с казахстанских степей, которое мы писали выше: «Отправленный в обход России украинский поезд застрял в Китае». И это мы проанализируем более внимательно.

Поїзд в нікуди?

Для компаний, работающих с Китаем, доставляющих грузы из этой страны в РФ, не секрет, что для направления Китай – Украина всегда были характерны многочисленные проблемы. И такая ситуация сложилась задолго до известных событий в Киеве и Крыме. Компаний, которые могли доставить груз клиента в Украину качественно, быстро и по заранее обговорённым тарифам, было так мало, что сотрудники этих компаний вряд ли смогли бы разбиться на две полноценные футбольные команды.

Украинская таможня (с которой борется Михаил Саакашвили) не отличалась особой честностью и тогда (по крайней мере те её сотрудники, с которыми приходилось работать нашим украинским коллегам), поэтому, когда к нам приходили запросы о доставке в эту страну, мы, не отвечая, и не пересылая другим, отправляли письма в спам.

Это отражалось и на торговом обороте между Китаем и Украиной, так в последнем спокойном 2013 году Поднебесная и Незалежная наторговали всего на 10 с мелочью миллиардов долларов:

«Россия, Китай и Германия вошли в тройку крупнейших торговых партнеров Украины по итогам 2013 года. Товарооборот этих стран с Украиной составил соответственно $38,2 млрд, $10,6 млрд и $8,4 млрд»

В том же году Россия наторговала с Китаем на 90 миллиардов долларов (примерно), что в 8 раз больше, чем Украина. Если такие условия были в 2013 году, то в 2016, когда ВВП на душу населения в Украине упал с 3867 до 2109 долларов в год, рассуждать о каких-то краткосрочных выгодах о сотрудничестве с Китаем не имеет никакого смысла. Это лишь попытка продемонстрировать Китаю перспективность и безопасность альтернативного пути. Понятно, что сама Украина не станет основным партнёром Поднебесной в ближайшие «всегда» лет, но это же не значит, что по такому маршруту нельзя отправлять грузы в Германию, Францию, Италию, Великобританию, Скандинавию, Польшу и т.д.

Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство комментариев (явно заказных, т.к. СТОЛЬ огромного количества логистов, способных на пятой секунде публикации оставить развёрнутое экспертное мнение, нет даже в вымышленной густонаселённой стране логистов «Каргония») несло исключительно негативный характер. Поэтому самая обыденная сновость, которую предсказали почти все ещё за пару месяцев до, превратилась в информационный шторм, в потоках которого некоторые получили бесплатный пиар.  А об этом чуть подробнее ниже.

Как быть умнее всех, и ничего за это не заплатить?

Надеюсь, что для никого не секрет, что помимо сновостей, которые пишутся ради идеи, есть ещё одна разновидность информационного шлака, такого, как «экспертный спам» - это когда директор какой-нибудь компании, устав от того, что от его гения греются только подчинённые, решается на общественную славу, и заказывает у сотни другой сайтов размещение статьи о себе, своей компании или семье. Русскоязычные пользователи китайского интернета могли в полной мере испытать это на себе, постоянно натыкаясь о «русском вундеркинде, который и в шахматы игрец, и иероглифов писец». Но речь сегодня не о нём, а о компании Zammler, название которой вынуждены написать и мы. Во всех сновостях о поезде обязательно присутствовало упоминание данной компании, примерно в таком виде:

 

«Сегодня исследовательский центр логистической компании ZAMMLER сообщил, что поезд до сих пор находится в КНР, а именно на станции Достык на границе с Казахстаном»

Во-первых, проработав не в одной логистической компании, причём в нескольких крупных, я могу ответственно заявить, что «исследовательский центр» - это один-два сотрудника, которые могут писать без ошибок, знают английский язык (чтобы читать иностранные сайты) и способны позвонить в Достык, чтобы узнать какова ситуация с поездом.

Во-вторых, какую роль играет эта компания в отправке поезда? Она участник перевозки? Она клиент? Может быть владелец вагона? Заходим на сайт компании и ищем заголовки примерно следующего содержания «Наша компания отправили груз в Китай по Новому шёлковому пути», т.к. будь я сотрудником этой компании, я бы разнёс эту весть по всему белому свету. Сделаю эту работу за Вас – такой новости нет.

Единственное, что как-то связано с данной темой – это:

«ИЦ ZAMMLER провел круглый стол на тему Нового Шелкового пути»

От 25 числа сего года, т.е. за три дня до просачивания новости об обездоленном поезде на границе Китая и Казахстана.

28 числа новость была опубликована на украинском информационном портале «Экономическая правда» (194 по популярности сайт Украины) со ссылкой на данную компанию. Причины, по которым журналисты сайта проконсультировались именно у неё не указаны, так же не указаны и причины, по которым не было сделано официальное обращение в ПАО "Укрзализныця", (Украинские железные дороги), которая занималась отправкой поезда.

Сновость или экспертный-спам?

Сколько раз я отмечал, что подавляющее большинство материалов о Китае или русско-китайском дружбе, появляющихся на просторах Рунета – это откровенная галиматья, написанная теми, кто в Китае не бывал дальше статьи в Википедии. Прожив в Китае семь лет, и продолжая работать с ним, я вижу ту ступень некомпетентности, которой отличаются журналисты или копирайтеры, пишущие о нём! Но куда страшнее осознать, что почти все новости – это либо сновости, либо экспертный-спам, либо вульгарные сплетни. А Вам это не надоело? 


Автор:  Роман Дикин
не обманывает

Последние новости

В наши дни особенно актуально страхование грузов. Зачем нужно страховать отправляемый груз? Договор страхования вступит в силу с момента передачи грузов транспортной компании и действует до того момента, как груз примет его владелец в конечном пункте маршрута. При перевозке груз подвергается риску повреждений или потери
Китай завершил создание конкурента GPS и ГЛОНАСС

Китай осуществил успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационными спутниками Beidou-3, сообщила Корпорация аэрокосмической науки и техники страны (CASC).

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Китай всерьез берется за стабилизацию курса юаня
Руководство страны хочет выровнять курс национальной валюты в следующем году и «уменьшить финансовые риски». Такие приоритеты были озвучены на ежегодной закрытой Рабочей конференции по централизованному планированию, сообщает Xinhua.
AliExpress протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель

Медведев рассказал о перспективах товарооборота РФ и Китая

Россия и Китай едины в подходе, что мир должен способствовать глобальной торговле, а протекционизм отдельных государств лишь сдерживает развитие.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?