Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года
24 Мая 2017
В среду рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Китая до A1 с Аа3. Прогноз по рейтингу также изменен — с негативного до стабильного. Таким образом, в рейтинге Moody’s Китай теперь находится рядом с Японией, Саудовской Аравией и Эстонией.
Moody’s понизил рейтинг Китая впервые с ноября 1989 года. Тогда на мнение аналитиков повлияло подавление властями акций протеста на площади Тяньаньмэнь.
Свою позицию аналитики агентства объяснили предположением, что в ближайшие несколько лет финансовая мощь Китая будет слабеть на фоне растущего долга, снижения валютных резервов и сомнений в способности властей провести необходимые реформы.
В Moody’s считают, что Пекин стал слишком полагаться на краткосрочные кредиты. Общий долг страны в прошлом году достиг 253% от уровня ВВП.
При этом в агентстве подчеркнули, что стабильный прогноз говорит о сбалансировании рисков.
Reuters отмечает, что решение рейтингового агентства появилось за несколько месяцев до XIX съезда Коммунистической партии Китая, на котором, как предполагается, будет объявлено о кадровых перестановках в руководстве страны.
В Пекине критически отнеслись к решению кредитного агентства. Министерство финансов КНР заявило, что Moody’s преувеличил трудности, которые стоят перед китайской экономикой, и недооценил проводимые реформы.
Агентство Fitch понизило рейтинг Китая еще в 2013 году до А+, S&P рейтинг КНР оценивает как АА-.
На торгах в Шанхае фондовый рынок ответил на решение Moody’s падением на 1%, однако затем произошел отскок
При этом курс юаня остался стабилен, что, по мнению аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, может говорить об интервенциях со стороны Центрального банка страны.
По мнению эксперта Кристофера Балдинга из школы бизнеса HSBC Пекинского университета, решение Moody’s является скорей психологическим ударом по Китаю, поскольку большая часть государственного долга находится в руках внутренних инвесторов. Однако снижение рейтинга должно наглядно показать на то давление, с которым сталкивается страна.
Источник:
ChinaRos
Советуем
10 Мая 2018
Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?
|
16 Мая 2016
Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.
|
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
|
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group
|
|
Последние новости
В наши дни особенно актуально страхование грузов. Зачем нужно страховать отправляемый груз? Договор страхования вступит в силу с момента передачи грузов транспортной компании и действует до того момента, как груз примет его владелец в конечном пункте маршрута. При перевозке груз подвергается риску повреждений или потери
|
Китай осуществил успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационными спутниками Beidou-3, сообщила Корпорация аэрокосмической науки и техники страны (CASC).
|
Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.
|
Руководство страны хочет выровнять курс национальной валюты в следующем году и «уменьшить финансовые риски». Такие приоритеты были озвучены на ежегодной закрытой Рабочей конференции по централизованному планированию, сообщает Xinhua.
|
Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель
|
Россия и Китай едины в подходе, что мир должен способствовать глобальной торговле, а протекционизм отдельных государств лишь сдерживает развитие.
|

Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
|
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
|
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
|
В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...
|
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
|
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...
|
|